PELATIHAN MANAJEMEN ADMINISTRASI KEUANGAN - Millaty, Marosimy; Salehawati, Nurul; Avi, Muhammad Firdaus; Syarifudin, Ibnu; Supriyatna, Uden (Jurnal Vokasi, 2019)
Tujuan dari kegiatan pelatihan ini yaitu untuk melatih pengurus KWT Nira Lestari agar mulai melakukan pencatatan pembukuan secara rapi serta adanya perbaikan pada sistem pencatatan administrasi keuangan sesuai kaidah standar akuntansi keuangan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah sosialisasi program, observasi, wawancara terkait kebutuhan prioritas, pemaparan materi dengan metode ceramah dan simulasi, alternative pembukuan di smartphone dengan bantuan aplikasi UKM, serta pendampingan. Hasil kegiatan pelatihan ini adalah:  (1) Kegiatan berjalan dengan lancar, tepat waktu, dan sesuai dengan yang diharapkan. (2) Memiliki kesadaran untuk memisahkan antara keuangan pribadi dengan keuangan usaha. (3) Memiliki kesadaran untuk mencatat setiap transaksi keuangan dalam hal sekecil apapun serta menyimpan rapi seluruh nota-nota transaksi keuangan. (4) Dapat melakukan pencatatan transaksi keuangan dengan rapi sesuai kaidah standar akuntansi keuangan. (5) Dapat mengoperasikan aplikasi UKM untuk mempermudah pencatatan serta pembuatan laporan keuangan.Kata Kunci: Transaksi keuangan, laporan akhir, aplikasi akuntansi UKM