PEMANFAATAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DARI INDUSTRI TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR MEMBUAT NATA DE SOYA - ., Indrawati; ., Mulyadi; Quentena, Novi; ., Yusnimar (Jurnal Vokasi, 2019)
Salah satu home industri yang terdapat di Gampong Mesjid Punteut adalah pabrik pembuatan tahu. Bahan baku pembuatan tahu adalah biji kedelai yang diolah sehingga menghasilkan produk utamanya adalah tahu. Selain menghasilkan tahu, pabrik juga menghasikan produk sampingan berupa limbah cair dan limbah padat. Selama ini limbah cair tidak dimanfaatkan, namun limbah padat dipergunakan sebagai makanan ternak. Untuk itu dalam program penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi diberikan keterampilan berupa pelatihan untuk memanfaatkan limbah cair dari industri tahu menjadi produk baru yaitu Nata de Soya. Nata de Soya merupakan produk pangan yang bergizi tinggi terutama pada kandungan karbohidrat, protein dan serat kasar. Metode yang dilakukan pada pelatihan ini adalah ceramah dan demontrasi. Tujuan dilaksanakan program ini untuk menambahkan wawasan dan keterampilan masyarakat khusunya di Gampong Mesjid Punteut dalam mengolah limbah cair menjadi produk Nata de Soya. Hasil dari penelitian ini masyarakat sudah berhasil memanfaatkan limbah cair industri tahu menjadi olahan makanan berupa Nata de Soya. Kata kunci : limbah cair tahu, pelatihan, Nata de Soya