MENINGKATKAN PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS MELALUI KERAJINAN TANGAN TALI KUR BAGI REMAJA PUTRI DI GAMPONG BLANG - Zulida, Evi; Purwati, Purwati (Jurnal Vokasi, 2017)
Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yaitu dengan penguasaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris. Tekhnik penguasaan bahasa Inggris melalui kerajinan tangan berupa pembuatan tas dengan bahan dasar tali kur. Studi ini dilaksanakan di gampong Blang, Kec.Langsa Kota. Banyaknya subjek dalam studi ini adalah sepuluh orang remaja putri yang masih duduk di bangku sekolah menengah atas. Mereka semua berdomisilin di daerah tersebut. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode simulasi dan praktik. Adapun target dari kegiatan berupa produk kerajinan tangan tas tali kur, penggunaan bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari, dan jurnal yang bertujuan untuk berbagi pengetahuan kepada para pembaca. Studi ini diharapkan dapat memotivasi para masyarakat khususnya remaja putri untuk terus mengembangkan ide dalam berkreasi dan dapat menjadikan hasil karya tersebut untuk meningkatkan perekonomian yang dapat bersaing dengan produk-produk luar. Salah satunya dengan menggunakan bahasa pada label hasil kerajinan tangan tersebut.Kata kunci: Kerajinan tangan, bahasa Inggris, remaja putri,perekonomian