PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF PENGOLAHAN LIMBAH KAIN PERCA DI DESA ALUE LIM KEC. BLANG MANGAT KOTA LHOKSEUMAWE - Diana, Diana; Irawan, Yeni; Halimatussa'diyah, Halimatussa'diyah; Fakriah, Fakriah; Anisah, Yuli (Jurnal Vokasi, 2017)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan sumber daya wanita yang potensial di Desa Alue Lim Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe melalui kegiatan pengolahan limbah kain perca menjadi asesoris wanita. Pemanfaatan limbah perca yang bersumber dari penjahit di desa dapat dijadikan sebagai komoditi yang memiliki nilai jual dan nilai seni yang tinggi. Pelatihan telah diikuti oleh 20 orang sebagai peserta aktif yang merupakan ibu rumah tangga dan remaja puteri putus sekolah. Peserta mampu berkreasi dan memiliki daya inovasi yang tinggi. Peserta melaksanakan semua tahapan pelatihan dengan sangat baik serta sangat antusias dan termotivasi dengan kegiatan ini. Peserta berharap kegiatan ini dapat membantu peningkatan ekonomi keluarga mereka karena produk yang dihasilkan dipasarkan dengan nilai jual yang tinggi. Dan peserta juga menginginkan kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan lagi di lain kesempatan.Pelatihan dilaksanakan oleh tim penerapan ipteks Politeknik Negeri Lhokseumawe dengan tahapan dimulai dari persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan proses evaluasi dan monitoring kegiatan yang dilakukan selama 6 (enam) bulan.Kata kunci : kain perca, asesoris, pemasaran.