PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE JURUSAN BAGI STAF PENGAJAR DAN STAF ADMINISTRASI - Nasir, Muhammad; Salahuddin, Salahuddin; Rusli, Rusli; Fauziah, Anita (Jurnal Vokasi, 2019)
Sebuah website, atau dikenal juga dengan situs web, adalah sekumpulan halaman web yang ditampilkan dalam sebuah domain. Website disimpan di dalam server hosting yang dapat diakses lewat jaringan seperti jaringan Internet atau lewat jaringan area lokal lewat alamat Internet yang juga dikenal dengan nama Uniform Resource Locator (URL). Website yang dapat diakses tersebut secara kolektif disebut World Wide Web (WWW). Halaman web merupakan dokumen berisi teks yang ditulis (paling sederhana) dalam format Hyper Text Markup Language (HTML). Halaman web dapat memanggil elemen-elemen lain yang biasa ditampilkan dalam sebuah web, seperti elemen gambar, video, dan sebagainya. Website di lingkungan Jurusan Teknik Mesin (JTM) dibawah kendali dan pengawasan Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Politeknik Negeri Lhokseumawe. Admin yang ada di lingkungan Jurusan termasuk di lingkungan JTM hanya sebagai admin pengelola web, bukan pembuat web. Jadi aksesnya terbatas pada hal-hal yang bersifat umum, seperti membuat berita, membuat agenda dan membuat pengumuman. Untuk melaksanakan tugas tersebut, admin di unit-unit sudah dilengkapi dengan fasilitas atau form upload yang memadai dan mudah dioperasikan, sehingga cukup melengkapi informasi di kolom-kolom yang telah ditentukan, maka informasi yang dibuat akan langsung terupload ke website. Isi atau konten pada website diserahkan sepenuhnya kepada admin pengelola, maka tugas admin adalah melengkapi, menghias dan mempercantik tampilan web yang dikelola. Dengan mengikuti pelatihan ini dosen dan staf administrasi yang nantinya menjadi admin dapat mengelola website masing-masing sesuai dengan kebutuhannya