PELATIHAN PEMBUATAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARANBAGI GURU SEJARAH DI SMA NEGERI 1 DAN SMA NEGERI 3 LANGSA - Hasan, Husni; Rahman, Aulia; Anis, Madhan (Jurnal Vokasi, 2017)
Sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang memilikiperanan penting dalam penanaman nilai-nilai luhur kepada siswa. Jika proses pembelajaran dilakukan dengan cara-cara yang konvensional, dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap proses penanaman nilai-nilai tersebut. Selain itu, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa pengaruh dalam perkembangan proses pembelajaran sejarah. Gurusejarah dituntut untuk kreatif, termasuk menyusun media pembelajaran sejarah. Hal ini tidak lepas dari kondisi siswa yang merupakan generasi digital dimana mereka akan merasa tidak pusa jika pembelajaran hanya dilakukan dengan ceramah.Oleh karenanya guru harus mampu mengikuti perkembangan karakteristik siswa ini dengan mengembangkan berbagai media pembelajaran interaktif berbasis teknologi informasi dan komunikasi.Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk melatih guru-guru di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 3 Langsa membuat dan mengelola web blog sebagai media pembelajaran dan untuk menerapkan media pembelajaran berbasis blog pada pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 3 Langsa dalam kegiatan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui tahapan berikut: Pengenalan konsep blog, membuat account email, melakukan registrasi pendaftaran di blogger, melakukan isian konten di blog, mengisi detail profil, mengelola postingan atau isian dalam blog, mengelola page, mengelola tags dan categories, dan mengelola media dalam blog. Hasil dari kegiatan pelatihan ini, guru sangat tertarik dengan kegiatan ini yang dibuktikan dengan keseriusan para peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan.Para peserta juga sangat antusias mengikuti pelatihan ini.Mereka menyimak dan mengikuti dengan serius langkah-langkah penyusunan media pembelajaran berbasis Blog. Pada akhir sesi pelatihan, para guru sudah mampu menyusun produk media pembelajaran sejarah interaktif berbasis blog.Kata kunci: Blog, Media Pembelajaran, dan Sejarah.