Aplikasi Teknologi Dapur Bebas Polusi Untuk Meningkatkan Mutu Dan Gizi Makanan Tradisional Pisang Sale Pada Kelompok Usaha Bersama Desa Tanjong Dalam Selatan Kecamatan Langkahan Kabupaten Aceh Utara - Syukran Syukran; Azwinur Azwinur; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Vokasi, 2019)
Pisang sale adalah makanan khas tradisional yang berbahan dasar pisang. Untuk wilayah Aceh, Kecamatan Langkahan Kabupaten Aceh Utara sejak tahun 2005 sampai 2015 sangat dikenal sebagai daerah sentra produksi pisang sale. Ribuan hektar lahan pisang tersedia di daerah tersebut. Bahkan saat itu hampir setiap rumah tangga memiliki unit produksi pisang sale.  Saat  ini ketertarikan masyarakat  untuk  memproduksi pisang sale  sudah  berkurang dikarenakan banyaknya bermunculan produk makanan lainnya dan menurunnya minat masyarakat mengkonsumsi pisang sale sehingga harga jualnya pun mengalami penurunan. Di pasaran harga jual pisang sale berkisar 20.000 sampai 25.000 perkilogram. Kurangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi pisang sale umumnya disebabkan tidak higienisnya proses produksi pisang sale. Saat ini pisang sale diproduksi dengan metode pengasapan langsung yang diyakini mengandung banyak polutan sisa pembakaran yang melekat pada pisang sale. Masyarakat yang sadar kesehatan tentu menghindari untuk menkonsumsi pisang sale yang tidak baik terhadap kesehatan tersebut sehingga mengurangi tingkat penjualan pisang sale dipasaran   yang   mengakibatkan   menurunnya   produksi   produk   pisang   sale   ditingkat pengusaha.  Berdasarkan  hal  tersebut  pelaksana  PKM  merencanakan  penerapan  dapur produksi pisang sale dari dapur pengasapan yang mengandung polusi asap menjadi dapur bebas polutan dengan menggunakan peralatan penukar panas udara yang higienis dengan tujuan  untuk  meningkatkan kualitas  produk  dibidang  mutu dan  gizi  pisang sale  supaya kembali diminati oleh masyarakat sehingga mampu bersaing dengan produk makanan lainnya dengan harga yang kompetitif dan membentuk/mengembangkan kelompok usaha bersama tersebut  yang  mandiri  secara  ekonomi  dan  sosial.  Kegiatan  PKM  ini  meliputi  survey lapangan, pembuatan 2 (dua) unit penukar panas udara tipe shell and tube, instalasi peralatan dilapangan, pelatihan penggunaan peralatan, pemasaran dan pengemasan produk kedap udara yang berizin disperindag Kab. Aceh Utara, monitoring hasil produksi, dan pelaporan. Target luaran dari kegiatan ini adalah pembuatan alat teknologi tepat guna (TTG) bagi masyarakat khususnya Kelompok Usaha Bersama sehingga mampu mengembalikan minat masyarakat mengkonsumsi pisang sale yang higienis sehingga meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat, pengemasan produk menggunakan mesin vacum sealer dengan penempelan logo serta nama usaha produksi yang berizin dari dinas disperindag dan publikasi artikel di jurnal berISSN. Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) kegiatan ini diyakini sangat tinggi karena masyarakat mendukung sepenuhnya penerapan dapur bebas polusi agar usaha pisang sale mereka bisa bertahan dan mampu bersaing dengan produk makanan lainnya di pasaran. Kata kunci— Pemotongan, cutting, oksigen, asetilin.