MERAKIT DAN MENGINSTAL KOMPUTER BAGI SANTRI DAYAH DARUL MUHAJIRIN KOTA LHOKSEUMAWE - Salahuddin .; Anwar .; Husaini .; Syukri . (Jurnal Vokasi, 2019)
Tujuan penerapan ipteks ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada santri dayah Darul Muhajirin mengenai tata cara merakit, menginstal komputer dan untuk pemberdayaan para santri agar dapat meningkatkan potensi sumber daya manusia sehingga mereka kelak memiliki keahlian (skill) tambahan dibidang merakit dan menginstal komputer selain keahlian bidang keagamaan. Sehingga diharapkan para santri dapat membuka usaha sendiri ataupun menjual jasa dibidang perakitan, menginstal, dan reparasi komputer untuk meningkatkan sejahteraan taraf hidup. Sedangkan metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu pembekalan teori untuk menjelaskan teori dasar dan pengetahuan tentang komputer secara umum. Metode demonstrasi dengan mempraktekkan secara langsung cara perakitan dan menginstal komputer. Metode praktek yaitu peserta mempraktikkan langsung materi yang sudah didapat untuk merakit dan melakukan instalasi komputer. Selanjutnya metode evaluasi yaitu melakukan evaluasi terhadap peserta dengan mengukur persentase kemajuan peserta sebelum dan setelah kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilaksanakan selama kegiatan, hampir semua peserta pelatihan dapat memahami cara merakit dan menginstal komputer dengan baik. Hasil evaluasi yang telah dilakukan terdapat 85% para peserta pelatihan sudah dapat melakukan perakitan dan menginstal komputer. Kegiatan pelatihan dapat menambah skil tambahan para santri dayah Darul Muhajirin dibidang merakit dan menginstal komputer sehingga dapat meningkatkan sumber daya manusia dayah Darul Muhajiin Kota Lhokseumawe. Kata kunci : Santri, Dayah, Merakit, Menginstal, Trouble shooting.