PELATIHAN LAS ARGON UNTUK PEKERJA USAHA BENGKEL LAS MASYARAKAT GAMPONG MESJID PUNTEUET DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MASYARAKAT - Azwinur, Azwinur; Marzuki, Marzuki; Anwar, Anwar (Jurnal Vokasi, 2018)
Bengkel las merupakan salah satu usaha yang berkembang di gampong Mesjid Punteuet, Kecamatan Blang Mangat Pemko Lhokseumawe. Saat ini ada sekitar 4 bengkel las di gampong Mesjid Punteuet yang masih bergerak di pengelasan untuk jenis material besi/ baja, walaupun ada yang menerima untuk pengelasan material stainless steel namun masih terbatas jumlahnya karena minimnya skill Teknisi bidang las argon yang dipunyai oleh bengkel las tersebut. Tujuan dilakukan pelatihan ini untuk menambah ilmu dan wawasan pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya sehingga mereka bisa menggunakan pengelasan tingkat lanjut seperti las argon dengan tujuan pelaku usaha nantinya bisa menerima produk-produk yang selama ini tidak bisa mereka lakukan dalam jumlah besar karena keterbatasan skill las argon sehingga bisa menambah pendapatan mereka serta menghemat waktu dan biaya produksi. Metode pelatihan ini meliputi 30% teori dan 70% praktek, peserta mampu memahami semua materi secara benar dan mampu melakukan praktek secara mandiri terhadap objek pelatihan secara benar dan tepat waktu. Jumlah peserta yang mengikuti program pelatihan ini berjumlah 8 orang. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, terlihat seluruh peserta sudah memahami secara benar semua materi evaluasi yang mencakup prinsip dasar pengelasan, pemilihan elektroda las dan gas argon, posisi pengelasan las, karakteristik arus dan voltage pengelasan serta keselamatan kerja las. Keseluruhan peserta dapat dikategorikan lulus dengan memperoleh nilai rata-rata 85. Nilai tersebut dapat dijadikan indikator kesuksesan pelatihan ini dalam mencapai sasaran pelatihan.Kata kunci—Pengelasan, Las argon, Elektroda, alat-alat safety.