Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dana desa (Gampong Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe) - Harianto, Syawal; Prihatin, Nanang; Zulfiar, Edi; Zuarni, Zuarni; Putri, Yetty Tri (Jurnal Vokasi, 2017)
Dana desa yang diberikan pemerintah pusat bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Untuk itu, penggunaan dana desa harus direncanakan, dilaksanakan dan dilaporkan untuk menilai tingkat keberhasilan program dana desa. Dalam rangka mensukseskan program dana desa ini, tim pelaksana kegiatan aplikasi Ipteks Program Hibah Desa Binaan Politeknik Negeri Lhokseumawe menyelenggarakan “Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dana Desa”.Tujuan dari penyelenggraan kegiatan Penerapan Ipteks di Gampong ini untuk, pertamamemberikan pengetahuan yang memadai mengenai pelaporan keuangan Dana Desa. Kedua memberikan pelatihan untuk penyusunan laporan keuangan Dana Desa. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016, di Gampong Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe.Pelatihan diikuti 9 orang peserta, adapun khalayak sasaran peserta terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara, Kaur, Kasi, pendamping, dan tenaga administrasi. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan dana desa bagi perangkat desa di Gampong Mesjid Punteuet berjalan dengan lancar. Semua peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan untuk meningkatakan akuntabilitas dan transparansi pengunaan dana desa. Peserta pelatihan juga menilai bahwa pelatihan ini penting dan sangat diperlukan bagi perangkat desa. Peserta pelatihan berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan kembali dengan peserta (audience) yang lebih banyak/luas, dan dengan topik lainnya.Kata Kunci: Dana Desa, Laporan Keuangan Dana Desa.