PELATIHAN AUTOCAD 2D UNTUK PEMUDA GAMPONG MESJID PUNTEUET KECAMATAN BLANG MANGAT KOTA LHOKSEUMAWE - Yusuf, Ilyas; Usman, Ramli; ., Sariyusda; Hayyum, Muhd (Jurnal Vokasi, 2019)
Pelaksanaan kegiatan pelatihan AutoCAD bagi Pemuda Gampong Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe bertujuan untuk membekali para Pemuda Gampong Mesjid Punteuet agar dapat mengoperasikan software AutoCAD dan mampu memmbuat gambar 2 dimensi dengan AutoCAD sebagai bekal untuk bisa mencari kerja setelah tamat SLTA atau kuliah. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah para Pemuda Gampong Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe yang sedang sekolah SMA atau sederajat ataupun sudah tamat SMA dan yang sedang kuliah ataupun yang sudah tamat kuliah. Pelatihan ini dilaksanakan di Lab. Perancangan Jurusan Teknik Mesin Politeknik Buketrata Lhokseumawe, dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 10 orang, waktu pelatihan 2 (dua) minggu, mulai pukul 14.00 s/d 17.00. Para peserta dibekali dengan materi: Membuat sket gambar dengan perintah Line, Polyline, Polygon, Rectangle, Ellipse, Arc, Spline, Hatch, Gradiend dan Multyline Text. Memodifikasi gambar dengan perintah Delete, Copy, Mirror, Offset, Array, Move, Trim, Extend, scale, Break, Fillet dan Chamfer. Membuat dimensi pada gambar 2D dengan menggunakan perintah perintah Linear, Aligned, Radius, Diameter, Angular, Tolerance, dan Oblique. Mengelola file, membuat file baru, menyimpan file, dan plotter gambar ke printer. Kepada para peserta dilakukan evaluasi baik untuk teori maupun praktek untuk mengetahui tingkat kemampuan penyerapan materi yang diajarkan, diharapkan 80% dari peserta pelatihan telah dapat munguasai materi yang diajarkan. Setelah mengikuti pelatihan ini para pemuda Gampong Mesjid Punteuet memperoleh keterampilan sehingga mereka memiliki Life skill sebagai bekal terjun kelapangan kerja. Kata kunci: AutoCAD, Perancangan, Life skill, Gambar