“Penggemuk” (Penggunaan Elektrik Nyamuk) Tradisional Berbahan Tempurung Kelapa Serta Ekstrak Kemangi Sebagai Cairan Insektisida Alami Pembasmi Nyamuk - Nurul Asmi (Jurnal Ilmiah Maju, 2018)
Karya yang dibuat di SMA Negeri 1 Sendana ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam dan mengetahui seberapa besar manfaat penggunaan Elektrik tadisional dari tempurung kelapa dan ekstrak kemangi ini sebagai insektisida alami,. Alat elektrik pembasmi nyamuk tradisional ini sangat bermanfaat bagi manusia dan ramah lingkungan, sebab tidak mengandung bahan kimia yang dapat berpengaruh buruk terhadap kesehatan manusia, juga mengurangi limbah organik di lingkungan, serta dapat digolongkan sebagai teknologi tepat guna karena dipandang dari aspek ekonomi, budaya dan sosial.. The work made in SMA Negeri 1 Sendana aims to optimize the utilization of natural resources and find out how much benefit of traditional electrical use of coconut shell and basil extract as a natural insecticide. This traditional electric mosquito repellent tool is very beneficial for humans and environmentally friendly, because it does not contain chemicals that can adversely affect human health, also reduce organic waste in the environment, and can be classified as appropriate technology because viewed from the economic, cultural and social aspects.