Sulawesi Barat Darurat Narkoba : Analisis Faktor Perkembangan Penyalahgunaan Narkoba di Sulawesi Barat - Nasir Badu; Asma Amin; Farhanuddin Farhanuddin; Darwis Darwis (Jurnal Ilmiah Maju, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri faktor yang mempengaruhi tingginya angka penyalahgunaan narkoba di Sulawesi Barat. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa ada delapan faktor yang mempengaruhi antara lain : kondisi geografis; keterlibatan penegak hukum; kehidupan ekonomi penduduk yang membaik; kehidupan sosial dan gaya hidup yang permisif terhadap perubahan; perubahan pola peredaran narkoba ke wilayah pedesaan; kurang aktifnya pemerintah daerah dalam upaya P4GN; banyaknya migrasi di Sulawesi Barat; serta banyaknya narkoba substitusi. This study aimed to explore the factor that influence the high number of drug abuse in west Sulawesi. By using a qualitative approach, this study shows that there are eight main contributing factors causing, i.e :geographical conditions; involvement of law enforcement officers; improved economic life of the population; social life and a permissive lifestyle of change; changing patterns of drug trafficking into rural areas; lack of active regional government in performing the P4GN; the number of migrant in West Sulawesi; as well as the substanstial amount of cheap substitution drugs.