DAMPAK KEGIATAN WIRAUSAHA BATU BATA TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN DI KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU PROVINSI SULAWESI BARAT - Abdul Rahman; Marhaban Ramadhan (Jurnal Ilmiah Maju, 2019)
Pemanfaatan sumber daya alam merupakan salah satu hal yang tidak dapat dihindari. Bahkan sudah menjadi kewajiban manusia untuk memanfaatkannya dengan penuh kehati-hatian demi keberlanjutan. Salah satu bentuk pemanfaatan SDA tersebut adalah pengolahan tanah jenis tertentu dalam menghasilkan batu bata, yang selanjutnya merupakan bahan dasar dalam melaksanakan proses pembangunan infrastruktur dan lainnya. Industri skala kecil pembuatan batu bata ini merubah bentuk dan fungsi alam sehingga memberikan dampak bagi lingkungan disekitarnya. Proses ini juga berdampak bagi kondisi social ekonomi masyarakat setempat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengenali dampak lingkungan yang diakibatkan oleh aktivitas tersebut dan menemukan opsi-opsi solusi yang mungkin ditempuh untuk mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR) merupakan penelitian yang melibatkan secara aktif masyarakat dan pihak-pihak yang relevan dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung dalam kehidupan masyarakat sebagai upaya untuk melakukan perubahan dan perbaikan kearah yang lebih baik. Hasil penelitian ini menemukan dampak lingkungan dari industry batu bata berupa galian tambang tanah dan pencemaran air. Solusi-solusi yang mungkin dijalankan diantaranya reklamasi lubang tambang serta inventarisasi industry batu bata oleh pemerintah agar dapat dilakukan pengawasan. Kata kunci: Batu Bata, Dampak Lingkungan, Solusi