Pengaruh Pemberian Unsur Hara Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang Pada Tekstur Tanah Berpasir - Syapri Syapri (Jurnal Ilmiah Maju, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipertumbuhan tanaman kacang panjang yang dihasilkan setelah pemberian unsur hara pada tanah pertanaman kacang panjang bertekstur pasir. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu kontrol, urea dan urea + kompos dengan dosis yang berbeda yaitu urea 3 g dan kompos 5 g. Perlakuan diulang sebanyak lima kali. Data yang diperoleh dari penelitian tahap I berupa hasil analisis pertumbuhan sebelum diberikan perlakuan kandungan urea dan kompos. Pada penelitian minggu ke II diperoleh data pertumbuhan tanaman kacang panjang meliputi peningkatan pertumbuhan pada semua ulangan disetiap perlakuan berbeda nyata terhadap pertumbuhan pada minggu pertama. Pada penelitian minggu ke III diperoleh data pertumbuhan tanaman kacang panjang setelah pemberian unsur hara meliputi peningkatan pertumbuhan pada semua ulangan disetiap perlakuan berbeda nyata terhadap pertumbuhan pada minggu pertama dan ke dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan unsur hara pada urea dan kompos sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang panjang pada tekstur tanah berpasir. Penggunaan urea + kompos berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang memberikan pengaruh yang paling optimum. Kata kunci: urea; urea + kompos; dan pertumbuhan tanaman kacang panjang pada tekstur tanah berpasir