Pengetahuan tentang Menopause dengan Tingkat Kecemasan pada Wanita Premenopause di Rumah Sakit - Betti Sri Wahyuni; Ruswanti Ruswanti (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2018)
Perempuan akan mengalami perubahan fisiologis mulai dari masa reproduksi sampai masa klimakterium. Fasepremenopause adalah fase yang dimulai usia 40 tahun dan dimulai masuk pada fase klimakterium yang ditandaidengan siklus haid yang tidak teratur, dengan perdarahan haid jarang dan jumlah darah haid yang banyak dankadang diserta nyeri haid. Pada masa ini, wanita akan mengalami perubahan baik fisik maupun psikologis. Akibat perubahan ini, menimbulkan keluhan-keluhan yang dikenal dengan sindrom menopause. Pengetahuan perempuan tentang menopause akan sangat penting karena akan dapat menumbuhkan efek positif pada penataan kondisi psikologis diperlukan kesiapan mental dan pengetahuan yang cukup akan memudahkan seseorang dalam mengontrol depresi, kecemasan, serta gangguan emosional. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara pengetahuan tentang menopause dengan tingkat kecemasan pada wanitapramenopause di Rumah Sakit Harapan Bunda Jakarta Timur Tahun 2012. Desain penelitian yang digunakanadalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel denganmetode purposive sampling yaitu sebanyak 67 orang klien di poliklinik kebidanan Rumah Sakit Harapan BundaJakarta Timur. Instrument pengumpulan data yaitu lembar kuesioner dan teknik analisa data denganmenggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuantentang menopause dengan tingkat kecemasan pada wanita premenopause dengan nilai p value 0,041 (<0,05).Berdasarkan hal tersebut diharapkan kepada klien agar lebih meningkatkan pengetahuannya sehingga tidakmengalami kecemasan yang berat menghadapi menopause.