Perawatan Metode Kanguru (PMK) Mempersingkat Lama Rawat Bayi Baru Lahir - Suryadi, Bambang; Fitri, Yohana Yuniarti (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2019)
Kematian bayi merupakan bagian dari salah satu masalah bagi kesehatan, salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut yaitu Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) yang mengakibatkan lama rawat, hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi tindakan yang dilakukan yaitu dengan melakukan Perawatan Metode Kangguru (PMK). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan PMK dengan lama rawat pada BBLR. Penelitian ini menggunakan analitik deskriptif dengan pendekatan retrospektif pada 99 responden. Uji statistic dalam penelitian ini menggunakan chi square dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden melakukan PMK rutin sebanyak 83,8% dan lama rawat singkat sebanyak 65,7% terdapat hubungan yang signifikan antara PMK dengan lama rawat pada BBLR (P=0,001). Hal tersebut dapat dijadikan rekomendasi pemberian edukasi bahwa PMK rutin dilakukan untuk mempersingkat lama rawat.