Peran Petugas Kesehatan terhadap Pelaksanaan IMD - Lenny Indra; Ruswanti Ruswanti (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Insisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan salah satu indikator penting yang dapat menurunkan angka kematian bayi (AKB). Untuk daerah Jawa Barat angka pelaksanaan IMD pada tahun 2015 adalah 77,4%, sedangkan di Depok hanya berkisar 34%. Petugas Kesehatan khususnya bidan dan perawat sangat berperan penting dalam kesuksesan pelaksanaan IMD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran petugas kesehatan terhadap pelaksanaan IMD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan cara wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian, pelaksanaan IMD belum terlaksana secara optimal yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan petugas, dukungan atasan terkait supervisi dan tidak tersedianya media informasi sehingga peran petugas sebagai pemberi asuhan dan pendidik belum optimal dalam pelaksanaan IMD. Hasil dari penelitian disarankan perlunya pelatihan bagi petugas, melakukan monitoring dan evaluasi berkelanjutan dan menyediakan media informasi terkait dengan IMD.