Gangguan Tidur dengan Perilaku Pada Anak Yang Menderita Autism - Dewi Kurniasih; Hari Ghanesia (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Tumbuh kembang yang tidak optimal disebabkan salah satunya oleh kelainan otak, hingga menyebabkan gangguan pada tumbuh kembangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gangguan tidur dengan perilaku pada anak yang menderita autism. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian berjumlah 26 anak autism dengan sampel sebanyak 26 anak autism, teknik penelitian ini menggunakan total sampling yang diukur gangguan tidurnya dengan Children’s Sleep Habits Quistioner (CSHQ) dan perilaku dengan Clild Behavior Cheklist (CBCL) oleh pengasuhnya di 2 sekolah asrama pada yayasan anak berkebutuhan khusus di wilayah Kota Depok. Hasil dari penelitian ini terdapat hubungan antara gangguan tidur dengan perilaku yang dinyatakan p value 0,036. Variabel ini dapat berpeluang untuk kejadian gangguan tidur lebih dari 7 kali (Odd Rasio = 7.000) dengan nilai Convidance Interval terendah sebesar 1.014 dan nilai tertinggi sebesar 48.312 dibandingkan responden yang memiliki perilaku negatif anak autis. Penelitian ini direkomendasikan untuk orang tua dalam memperhatikan anak yang berada di sekolah berasrama dan guru dapat memberikan terapi untuk anak berkebutuhan khusus khususnya yang mengalami gangguan tidur dan perilaku seperti anak yang mengalami autism.