Hubungan Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Mitra Keluarga - Nike Silprihatin Roma Uli Sihaloho; Irma Herliana (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, tingkat pendidikan dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Mitra Keluarga Depok ditahun 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasi. Pengambilan sampel berjumlah 84 responden. Populasi sebanyak 107, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Stratified Random Sampling sebanyak 84 sampel. Hasil penelitian hubungan jenis kelamin dengan tingkat kepuasan pasien terhadap penampilan profesional perawat didapatkan responden berjenis laki-laki 32 orang (72.7%) merasa puas. Sedangkan dari responden perempuan 20 orang (50%) merasa puas. Hasil penelitian hubungan tingkat pendidikan dengan tingkat kepuasan pasien terhadap penampilan profesional perawat diperoleh hasil ada 2 dari 7 orang (28.6%) responden yang bependidikan SMP merasa puas terhadap penampilan professional perawat, 29 responden yang berpendidikan SMA ada 11 orang (37.9%) yang merasa puas, ada 15 orang (75.0%) yang merasa puas berpendidikan Diploma dan dari yang berpendidikan Perguruan Tinggi ada 24 orang (85.7%) yang merasa puas. Hasil data diolah dengan analisis statistik Chi- Square diperoleh nilai P- Value sebesar 0,032 untuk variabel jenis kelamin sedangkan variabel tingkat kepuasan 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa nilai P- Value lebih kecil dari nilai alpha. Keputusannya Ha ditolak atau gagal diterima, dengan kata lain ada hubungan antara jenis kelamin, tingkat pendidikan dengan tingkat kepuasan pasien terhadap penampilan profesional perawat di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Mitra Keluarga Depok ditahun 2012. Saran lebih ditingkatkan lagi kinerja secara professional baik ketrampilan, sikap dan pengetahuan melalui jenjang pendidikan keperawatan.