Pola Komunikasi Fungsional dalam Keluarga dengan Perkembangan Sosial Remaja - Sandi Fernando; Budhi Mulyadi (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Masalah perkembangan sosial pada remaja merupakan masalah yang pelik bagi masyarakat kita khususnya bagi remaja dan peran keluarga sangat penting bagi perkembangan sosialnya. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilengkapi dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara. Penentuan sample diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden berjumlah 240 orang siswa. Variable yang digunakan dalam penelitian adalah komunikasi fungsional keluarga sebagai variable independen dan perkembangan social remaja sebagai variable dependen. Dalam pengujian instrument penelitian digunakan korelasi Pearson Product Moment untuk uji validitas dan metode Alpha Cronbach untuk reliabilitas. Dalam penelitian digunakan uji chi square untuk melihat hubungan kedua variable. Hasil penelitian dengan analisis univariat dan bivariat dengan kemaknaan ρ = 0,000 atau (ρ = < 0,05) sedangkan uji yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi fungsional dalam keluarga (Pvalue = 0,017 (Pvalue<α = 0,05) adanya hubungan antara pola komunikasi fungsional keluarga dengan perkembangan social remaja