Premedikasi Terhadap Kejadian Infeksi Luka Operasi - Tribo Wandoko; Bambang Suryadi (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Infeksi Luka Operasi (ILO) merupakan infeksi nosokomial terbanyak kedua yang sering terjadi setelah infeksi saluran kemih, penyebab terjadinya ILO (Infeksi Luka Operasi) di bagi menjadi 2 yaitu infeksi yang di sebabkan karena premedikasi dilakukan tidak benar, infeksi yang di senyebabkan karena faktor lain diantaranya tindakan operasi tidak di lakukan dengan tehnik steril. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan premedikasi pada pasien yang akan di lakukan tindakan pembedahan terhadap kejadian infeksi luka operasi. Penelitian ini mengambil lokasi di Rumah Sakit Meilia Cibubur dengan menggunakan pasien sebagai responden penelitianya. Uji validitas ini dilakukan dengan menggunakan 47 sampel kasus tindakan operasi. Pembuktian analisis ini menggunakan pendekatan kuantitatif non experimen dengan pendekatan cross sectional (belah lintang). Hasil uji statistic di peroleh nilai P value = 0,231 maka dapat di simpulkan bahwa P value > 0,05 sehingga di katakan bahwa tidak ada hubungan antara proses premedikasi dengan kejadian ILO. Peran serta kepala ruangan dan penanggung jawab shift sangat menentukan proses persiapan premedikasi serta perawatan post operasi dengan tetap mempertahankan prinsip steril. Untuk menekan angka kejadian ILO di harapkan semua kepala ruangan, penanggung jawab shift dan seluruh perawat pelaksana harus melakukan evaluasi dan pemantauan terhadap persiapan premedikasi secara berkelanjutan.