Extra Virgin Olive Oil Dapat Menurunkan Kolesterol Total Pada Lansia Anggota Posbindu Kenanga - Saiful Gunardi; Setiyono Setiyono (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2018)
Bagaimana cara menurunkan kolesterol secara mudah dengan cara non farmakologi, yaitu dengan menggunakan extra virgin olive oil yang asam lemak tidak jenuh yang tinggi dan asam lemak jenuh yang rendah yang mampu menurunkan kadar kolesterol yang tidak baik bagi kesehatan jantung. Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya pengaruh extra virgin olive oil terhadap penurunan kolesterol total pada lansia anggota posbindu kenanga RW.13 Kelurahan Pasir Gunung Selatan Kecamatan Cimanggis Kota Depok. Jenis penilitian eksperimental dengan one group pretest and posttest without group control design. Karena populasi pada penelitian ini terbatas yaitu sejumlah 20 lansia, dan seluruhnya memenuhi syarat sebagai sampel dalam penelitian ini. Dilakukan pemeriksaan kolesterol total sebelum intervensi, intervensi pemberian minyak zaitun extra virgin olive oil selama 6 minggu dengan dosis 15ml atau1 sendok makan setiap hari. Hasil penelitian pretest didapat rerata kolesterol total sebelum intervensi 258,55±25,914 dan setelah intervensi adalah 228,50±25,871, pengolahan data dengan uji Paired Sample T-Test diketahui penurunan rerata kolesterol total 30,50mg/dl. Setelah 6 minggu intervensi menunjukkan penurunan bermakna (p-value=0,000<0,05), kesimpulannya ada pengaruh penggunaan minyak zaitun extra virgin olive oil terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia hiperkolesterolemia. Disarankan untuk penelitian selanjutnya menggunakan group pretest and posttest with control design guna mendapatkan data pembanding yang akurat