Terapi Kreasi Seni Menggambar Terhadap Kemampuan Melakukan Menggambar Bentuk pada Pasien Harga Diri Rendah - Muhammad Mulyawan; Marisca Agustina (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2018)
Terapi kreasi seni menggambar dapat dijadikan salah satu terapi modalitas untuk pasien harga diri rendah dalam melakukan kegiatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi kreasi seni menggambar terhadap kemampuan melakukan kegiatan pada pasien harga diri rendah. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimental dengan jenis perhitungan paired sample t test. penelitian ini dilakukan di RSJ Dr. Soeharto Heerdjan dengan jumlah populasi sebanyak 33 responden dan menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini sejumlah 33 pasien harga diri rendah.Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Dari hasil uji Univariat menunjukan bahwa sebelum dilakukan terapi kreasi seni menggambar sebagian besar tidak mampu (60,6%) dan setelah dilakukan terapi kreasi seni menggambar sebagian besar mampu (84,8%). Dari hasil uji paired sample t test didapatkan nilai p value .000 dimana nilai p < 0,05. maka dapat diartikan Ha diterima dan Ho di tolak dan ada pengaruh terapi kreasi seni menggambar terhadap kemampuan melakukan kegiatan pada pasien harga diri rendah di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta. Diharapkan perawat dapat memakai terapi kreasi seni menggambar agar pasien dapat mengingat aspek positif dan melakukan kegiatan secara mandiri.