Obesitas dengan Kejadian Hipertensi Pada Mahasiswa Baru Universitas Indonesia Tahun 2013 dan 2014 - Solihati Solihati; Ruswanti Ruswanti (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2018)
Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah penyakit yang banyak sekali diderita oleh masyarakat Indonesia. Hipertensi salah satunya disebabkan adanya berat badan berlebih. Pada penelitian ini data kesehatan mahasiswa baru tahun 2013 sebanyak 910 mahasiswa dari total keseluruhan mahasiswa masuk 6000 mahasiswa. Artinya sekitar 15% mahasiswa gemuk dan obesitas memiliki tekanan darah diatas normal >120/80 mmHg. Sedangkan pada tahun 2014 data kesehatan mahasiswa baru yang beresiko sebanyak 732 mahasiswa dari total keseluruhan mahasiswa masuk 6000 mahasiswa. Artinya sekitar 12% mahasiswa gemuk dan obesitas memiliki tekanan darah diatas normal >120/80 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan kejadian Hipertensi pada mahasiswa baru Universitas Indonesia tahun 2013 dan 2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari hasil pemeriksaan kesehatan mahasiswa baru pada tahun 2013-2014. Banyaknya sampel yang sesuai dengan kriteria-kriteria sebanyak1642 responden. Analisis data menggunakan teknik analisis bivariat dengan Chi Square dan studi kohort retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara berat badan dengan Hipertensi. Mahasiwa baru UI tahun 2013 dan 2014 dengan obesitas mempunyai risiko hipertensi lebih besar 5 kali dibandingkan dengan yang mempunyai IMT normal. Jenis kelamin perempuan mempunyai risiko yang lebih besar untuk menjadi obesitas, dan usia remaja mudah terkena obesitas.