Tingkat Pengetahuan Pasien Dalam Melakukan Cara Mengontrol Dengan Perilaku Pasien Halusinasi Pendengaran - Marisca Agustina (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Halusinasi merupakan gangguan dari luar yang dapat terjadi pada sistem pengindraan dimana terjadi dan penyerapan atau persepsi panca indra terjadi pada saat kesadaran individu itu penuh dan baik..Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan pasien dalam melakukan cara mengontrol dengan perilaku pasien halusinasi pendengaran di Rs. Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah destriktif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah dengan metode total sampling yaitu sebanyak 50 orang.Instrumen pengumpulan data adalah lembar kuesioner. Dan teknik analisa data dengan menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan pasien dengan perilaku pasien halusinasi pendengaran dengan nilai p value = 0,001 (p = >0,05). untuk itu diharapkan kepada pasien agar meningkatkan tingkat pengetahuan pasien dalam melakukan cara mengontrol sehingga perilaku pasien halusinasi pendengaran destruktif dalam perilakunya.