Jarak Kandang Ternak ke Sumber Air Bersih Berhubungan dengan Kejadian Diare di Puskesmas Dasan Lekong, Kabupaten Lombok Timur-Provinsi NTB - Muhamad Hasanain; Sukardin Sukardin; Ageng Abdi Putra; Antoni Eka Fajar Maulana (Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 2019)
Pendahuluan: Diare merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Negara berkembang termasuk di Indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Hubungan Jarak Kandang Ternak Ke Sumber Air Bersih Dengan Kejadian Diare. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi sebanyak 209 responden yang mempunyai kandang ternak di sekitar rumah. Sampel yang digunakn sebanyak 137 responden yang di dapat melalui tehnik Sistimatic Random Sampling. Hasil: Hasil penelitian di dapatkan sebagian besar responden mempunyai jarak kandang ternak ke sumber air bersih tidak sesuai yaitu 101 (84,9%)sedangkan kejadian diare yaitu sebesar 103 (86,6%). Hasil uji statistic menunjukkan nilai x²=89.010, p=0,000<0,05. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara jarak kandang ternak ke sumber air bersih dengan kejadian diare.