Hipnolaktasi Berpengaruh Terhadap Onset Pengeluaran Kolostrum pada Ibu Nifas Primipara - Nur Masruroh; Ratna Ariesta Dwi Andriani (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2018)
Kolostrum mulai diproduksi oleh tubuh saat kehamilan, dan keluar pada awal seorang ibu akan menyusui. Merupakan upaya untuk mempercepat pengeluaran kolostrum adalah menggunakan teknik hipnolaktasi. Teknik Hipnolaktasi adalah upaya alami menggunakan energi bawah sadar yang diberikan pada ibu nifas agar proses menyusui berjalan dengan aman dan lancar. Upaya ini dilakukan dengan cara memasukkan kalimat-kalimat afirmasi atau sugesti positif disaat ibu dalam keadaan sangat rileks atau sangat berkonsentrasi pada suatu tujuan sehingga Ibu dapat menghasilkan ASI yang mencukupi untuk kebutuhan tumbuh kembang bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik hipnolaktasi terhadap onset pengeluaran kolostrum. Dilakukan penelitian di 2 BPM wilayah kota Surabaya dengan menggunakan metode Quasi Eksperiemen. Penelitian dilakukan dengan mengukur onset pengeluaran kolostrum pada kelompok perlakuan (20 responden) yang diberikan teknik hipnolaktasi kemudian dibandingkan dengan kelompok kontrol (20 responden) yang diobservasi onset pengeluaran kolostrumnya. Hasil penelitian menunjukkan p=0,930 (> 0,05) yang artinya pemberian teknik hipnolaktasi tidak berpengaruh terhadap onset pengeluaran kolostrum. Rerata (mean) onset penegluaran kolostrum adalah 13,2 jam pada kelompok perlakuan dan 15,7 jam pada kelompok kontrol. Hipnolaktasi mempercepat onset pengeluaran kolostrum pada ibu nifas primipara, tetapi tidak terbukti dengan penghitungan statistik.