Perbedaan Posisi Berbaring dan Miring terhadap Pungtum Maksimum Denyut Jantung Janin (DJJ) Primigravida - Hodijah, Siti; Ningsih, Frisza Bayu; Zulfa, Meriza (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2018)
Kondisi kesejahteraan janin dapat dilihat dari variasi perubahan denyut jantung serta gerakan pada janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan posisi berbaring dan miring terhadap pungtum maksimum denyut jantung janin ibu primaigravida di RB Obbini tahun 2016. Desain penelitian ini bersifat survey analitik dengan rancangan cross sectional dan menggunakan data primer dengan observasi dilakukan pengamatan denyut jantung janin ibu hamil pada posisi berbaring dan posisi miring. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida trimester III, sampel yang diambil secara teknik total sampling yang berjumlah 50 ibu hamil. Analisa menggunakan uji T dependen. Hasil posisi DJJ sama ada 5 ibu hamil (10%) dan yang posisi DJJ berbeda ada 45 ibu hamil (90%) ada perbedaan yang signifikan rata-rata punctum maksimum DJJ antara ibu hamil yang diperiksa dengan posisi berbaring dengan miring P-Value 0,022. Saran bagi bidan dapat memantau kesejahhteraan janin dengan baik dan bisa menganjurkan posisi yang baik saat hamil ketika memasuki tahap setiap trimester.