Pengaruh Peran Bidan, Peran Keluarga, Persepsi Ibu, Konsep Diri Stres Pada Ibu Hamil Primigravida - Nency, Aprilya (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2018)
Stres seakan menjadi sesuatu yang sulit sekali dipisahkan dari masa-masa kehamilan seorang wanita. Terkadang sang calon ibu tak menyadari jika sedang mengalami stress, Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya peran bidan, peran keluarga, persepsi ibu hamil, dan konsep diri terhadap stres pada ibu hamil Primigravida di Balai Pengobatan Mandiri Bidan W Citayam Jawa Barat. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, Jumlah sampel 65 ibu hamil, Metode analisis dengan Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0. Hasil temuan penelitian yaitu variabel-variabel Stres pada ibu hamil primigravida dipengaruhi oleh peran bidan (0,92%), peran petugas kesehatan (13,38%), persepsi (2,14%), dan konsep diri (19,66%) ,Total besaran pengaruh langsung terhadap stres pada ibu hamil primigravida sebesar 36,11% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1,73%. Peran keluarga dan konsep diri merupakan faktor yang dominan mempengaruhi stres pada ibu hamil primigravida. Model hasil analisis dapat menjelaskan (70,77%) keragaman data dan mampu mengkaji fenomena yang dipakai dalam penelitian, sedangkan (29,23%) dijelaskan komponen lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Saran penelitian adalah agar bidan lebih meningkatkan peran keluarga terhadap ibu hamil primigravida dan konsep diri terhadap ibu hamil tersebut, dengan memberdayakan peran bidan dalam konseling pada ibu kehamilan