Analisis Perilaku Orang Tua dalam Berkomunikasi Terkait Pendidikan Seks terhadap Anak-Anak - Siti Jumhati; Chrysiane FS (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2018)
Di masyarakat terdapat banyak kasus perilaku seksual beresiko remaja, pelecehan seksual pada anak, dan akses informasi tak terbatas yang membuat anak-anak beresiko mendapatkan informasi yang salah mengenai seksualitas. Mereka butuh informasi dari orang tua dan orang tua pun butuh informasi dari mereka walaupun dengan banyak pengecualian. Pendidikan seks untuk anak merupakan salah satu faktor yang penting untuk mencegah hal-hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku pemberian pendidikan seks oleh orang tua untuk anak di RW 04 Kelurahan Cipayung Jakarta Timur. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan teknik Simple Random Sampling dan analisis Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan jumlah orang tua yang terpapar informasi tentang pendidikan seks sebanyak 62,1%, sebagian besar sumber informasi yang didapat orang tua bersumber dari media cetak seperti koran dan majalah dan variabel yang berhubungan yaitu pengetahuan, sikap, dan keterpaparan informasi, dan yang tidak berhubungan yaitu pendidikan dan nilai budaya.. Simpulan Jumlah orang tua yang terpapar informasi tentang pendidikan seks sebanyak 62,1% dan Ada hubungan yang signifikan antara perilaku pemberian pendidikan seks oleh orang tua untuk anak dengan pengetahuan, sikap, dan keterpaparan informasi. Saran yang harus dilakukan adalah sosialisasi tentang pendidikan seks untuk anak bagi orang tua.