Hubungan Antara Paritas dengan Kejadian Partus Lama di RSUD Leuwiliang Kabupaten Bogor Tahun 2017 - Rositawati, Rositawati (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2019)
Abstrak Partus lama merupakan salah satu dari beberapa penyebab kematian ibu dan bayi baru lahir, partus lama rata-rata di dunia menyebabkan kematian ibu sebesar 8%. Partus lama dapat menyebabkan kegawatdaruratan pada ibu dan bayi, ibu dapat terjadi perdarahan dan syok, pada bayi dapat terjadi fetal distress, asfiksia dan caput. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas ibu bersalin dengan kejadian partus lama di RSUD Leuwiliang Kabupaten Bogor. Metode penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan desain kasus kontrol. Sumber data sekunder dengan teknik total sampling sebanyak 159 orang dengan rasio 1:1 sehingga jumlah sampel sebanyak 318 orang. Hasil penelitian didapatkan data sebagian besar paritas ibu bersalin adalah kategori paritas berisiko (1 dan >3) yaitu sebesar (53%). Ibu bersalin dengan paritas berisiko memiliki proporsi kejadian partus lama sebesar (56%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara paritas dengan partus lama (p value = 0.033 OR 1,661). Saran bagi tenaga kesehatan Bidan dalam melakukan observasi persalinan dengan menggunakan partograf diharapkan dilakukan dengan baik dan mampu mengidentifikasi secara cepat dan tepat penyebab partus lama, sehingga dapat dilakukan penatalaksaan lanjutan secara tepat.