Hubungan Persepsi, Dukungan Keluarga dan Akses Pelayanan terhadap Partisipasi Pria dalam Keluarga Berencana - Dewi, Meinasari Kurnia; Rahmawati, Fira (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2019)
Partisipasi pria dalam keluarga keluarga berencana adalah salah satu tanggung jawab Pria/ suami dalam kesertaan ber-KB, serta berperilaku seksual yang sehat dan aman bagi dirinya, pasangan dan keluarganya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi, dukungan keluarga dan akses pelayanan terhadap partisipasi pria keluarga berencana di wilayah kerja Puskesmas Sukamanah Kec. Megamendung Bogor Jawa Barat Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif anakitik dengan pendekatan Cross Sectional. menggunakan desain deskriptif analitik, pendekatan cross sectional, Metode Acidental Sampling dengan sampel sebanyak 90 responden. Populasi penelitian adalah seluruh pria pasangan usia subur yang Keluarga Berencana. Penelitian ini menggunakan data primer. Hasil analisa bivariat menggunakan uji Chi Square dengan α 5% diperoleh persepsi -value = 0,009 dan OR 3,500, dukungan keluarga -value = 0,001 dan OR 4,884 dan Akses pelayanan -value = 0,010 dan OR 3,667. Kesimpulan terdapat hubungan persepsi, dukungan keluarga dan akses pelayanan terhadap partisipasi pria keluarga berencana diwilayah kerja Puskesmas Sukamanah Kec. Megamendung Bogor Jawa Tahun 2017, saran kepada Puskesmas, diharapkan untuk terus berkoordinasi dalam hal peningkatan jumlah keder kesehatan yang menangani bidang KB dan bagi petugas lapangan keluarga berencana (PLKB) untuk lebih aktif mendatangi rumah-rumah warga dalam memberi penyuluhan atau penjelasan tentang efek samping yang ditimbulkan oleh alat kontrasepsi, bahwa hal tersebut merupakan hal yang biasa diatasi.