Sikap, Keterampilan Individu, dan Dukungan Suami terhadap Perilaku Pencegahan Infeksi Luka Perineum Ibu Postpartum - Yulianisa, Ella; Mardiyah, Maryam Syarah (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2019)
Pencegahan infeksi yaitu upaya yang dilakukan individu untuk mencegah penularan infeksi dari lingkungan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara sikap, keterampilan individu, dan dukungan suami terhadap perilaku pencegahan infeksi luka perineum. Populasi penelitian ini ibu postpartum sampel 35 orang, pengambilan data dan sampel dengan kuesioner dan teknik total sampling hasil olah data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan dari 35 responden terdapat 23 ibu postpartum (65,7%) yang memiliki sikap baik. dari 35 responden terdapat 27 ibu postpartum (77,1%) dengan keterampilan individu yang terampil. dari 35 responden terdapat 30 ibu postpartum (85,7%) yang mendapat dukungan suami. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara sikap, keterampilan individu, dukungan suami dengan perilaku pencegahan infeksi luka perineum pada ibu postpartum dengan sikap ρ value = 0,015OR = 9,333, keterampilan individu p value = 0,003OR = 17,250 dan dukungan suami ρ value = 0,017OR = 16. Kesimpulannya ada hubungan pencegahan infeksi luka perineum pada ibu postpartum. Disarankan untuk bidan memberikan pelatihan kepada ibu postpartum sebelum pulang seputar pencegahan infeksi luka perineum.