Pengukuran Perilaku Ibu Menyusui dalam Melakukan Kunjungan Ke Klinik Laktasi - Agussanti Br Ginting (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2018)
Klinik laktasi merupakan tempat ibu berkonsultasi dengan tenaga medis yang memiliki pengetahuan mengenai pemberian ASI. Tapi pada kenyataannya klinik ini belum dipergunakan maksimal oleh masyarakat.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran Pengetahuan dan Sikap Ibu serta Dukungan Suami. Terhadap Perilaku ibu menyusui dalam melakukan kunjungan ke klinik laktasi Rumah Sakit Hermina Bekasi Tahun 2015. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Populasinya adalah ibu yang berkunjung pada bulan Maret 2015 sebanyak 45 orang. Besar sampel merupakan accidental sampling. Data yang dikumpulkan data primer dengan alat bantu kuesioner. Data diolah dan di analisis menggunakan program Statistik berbasis komputer yaitu SPSS dan PLS. Hasil penelitian 5 hubungan antar variabel berpengaruh signifikan secara positif dengan taraf α = 5% (0,05 = confidence 95%) dari sampel 45 orang pada model akhir yang dimodifikasi. Kesimpulannya Persentase pengaruh semua variabel terhadap perilaku dalam model ini sebesar 67,42%, yang terdiri dari pengaruh langsung sebesar 57,40% dan pengaruh tidak langsung sebesar 10,02%. Disarankan agar Rumah Sakit Hermina Bekasi untuk lebih mempromosikan klinik laktasinya dan mengubah sikap ibu ke arah lebih positif agar ibu yang berkunjung semakin banyak.