Faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Ibu untuk Melakukan Kunjungan ANC di Puskesmas Cibadak Desa Malabar - Irmaya, Tia; Fatimah, Jesy (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2017)
Motivasi ibu dalam melakukan kunjungan (antenatal care) ANC trimester III sekurang-kurangnya 2 kali jika pemeriksaan tidak dilakukan akan beresiko, untuk deteksi dini dan penanganan komplikasi. Beberapa faktor dalam pencegahan terjadinya resiko motivasi ibu hamil seperti kelas ibu hamil, tingkat ekonomi, tempat fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kelas ibu hamil, tingkat ekonomi, dan tempat fasilitas kesehatan terhadap motivasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Cibadak Desa Malabar tahun 2017. Desain penelitian analitik kuantitatif pendekatan cross sectional, data primer, teknik sampling yang digunakan 50 ibu hamil. Hasil penelitian sebagian besar di Puskesmas Cibadak diperoleh responden yang memiliki motivasi rendah sebanyak (52,0%), ibu hamil yang tingkat ekonomi <1juta sebanyak (62,0%), tempat fasilitas kesehatan yang buruk sebanyak (54,0%), Analisis bivariat dengan uji Chi Square menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara kelas ibu hamil dengan motivasi ibu hamil p value (0,000), terdapat hubungan signifkan antara tingkat ekonomi dengan ibu hamil p value (0,001), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tempat fasilitas kesehatan dengan motivasi ibu hamil. kesimpulan bahwa terdapat hubungan kelas ibu hamil, tingkat ekonomi, dan tempat fasilitas kesehatan terhadap motifasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC. Saran ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC lebih ditingkatkan untuk mengikuti kelas ibu hamil.