Hubungan Promosi Kesehatan Lingkungan dan Peran Bidan terhadap Perilaku Penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) - Audina, Wirdia Salsabila; Astarie, Aida Diana (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2017)
Perilaku penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) adalah suatu sikap yang dilakukan responden pengguna KB berdasarkan jenis alat kontrasepsi IUD maupun alat kontrasepsi yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan promosi kesehatan, lingkungan dan peran bidan terhadap perilaku penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) di Puskesmas Perumnas I Pontianak Kalimantan Barat Tahun 2017. Metodologi penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang menggunakan AKDR. Sampel penelitian ini menggunakan total populasi yaitu wanita yang menggunakan AKDR sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan chi square, dengan analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian promosi kesehatan dengan perilaku penggunaan AKDR P-Value 0,004, yang artinya ada hubungan promosi kesehatan dengan perilaku penggunaan AKDR dengan OR 15,556 (2,586-93,571). Hasil penelitian lingkungan terhadap perilaku penggunaan AKDR P-Value 0,001 yang artinya ada hubungan lingkungan dengan perilaku penggunaan AKDR dengan OR 25,000 (3,522-17,477). Kesimpulannya ada hubungan promosi kesehatan, lingkungan dan peran bidan terhadap perilaku penggunaan AKDR di Puskesmas Perumnas I Pontianak. Diharapkan untuk memperbaiki perilaku penggunaan AKDR maka promosi kesehatan harus selalu dilakukan dan lebih ditingkatkan sehingga pengguna AKDR mempunyai perilaku yang baik