Kualitas Kerja Bidan dalam Program Pencegahan Penularan HIV Ibu ke Anak di Kota Depok - Hani Rosiana; Irma Jayatmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Angka prevalensi dan penularan HIV dari ibu ke bayi masih terbatas, jumlah ibu hamil yang terinfeksi HIV cenderung meningkat. Infeksi HIV dari ibu ke anak dapat dicegah, melalui upaya pencegahan penularan dari ibu ke anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kerja bidan dalam program pencegahan penularan HIV ibu ke anak di Kota Depok tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif, desain penelitian cross sectional dan metode SEM. Sampel dari penelitian ini sebesar 65 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh langsung antara dukungan oganisasi terhadap kualitas kerja bidan sebesar -39,76%. Lingkungan kerja berpengaruh secara langsung terhadap kualitas kerja bidan sebesar 83,23%. Sarana dan prasarana berpengaruh secara langsung terhadap kualitas kerja bidan sebesar 11,89%. Demikian juga untuk variabel persepsi berpengaruh secara langsung terhadap kualitas kerja bidan sebesar 22,69%. Nilai Q square adalah 82,25% dan sisanya sebesar 17,75% dijelaskan variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Dapat disarankan bahwa Dinas kesehatan dan kepala Puskesmas berperan aktif untuk memberikan konseling dan informasi tentang program pencegahan penularan HIV ibu ke anak serta mengevaluasi secara berkelanjutan sehingga dapat mengetahui sampai dimana kekurangan bidan dalam melaksanakan