Penerapan Sistem Informasi Manajemen di Rumah Sakit Putri Hijau Medan - Muhammad Sidiq (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Sistem informasi dalam rumah sakit sangat penting. Karena rumah sakit bertujuan untuk melayani masyarakat. Untuk itu, diperlukan informasi yang akurat dalam pengolahan data dan sistem yang ada pada rumah sakit digunakan untuk mempermudah pelayanan terhadap masyarakat. Dari survey pendahuluan yang dilakukan dengan mewawancarai 7 orang petugas kesehatan di Rumah Sakit Putri Hijau Medan menunjukkan bahwa sistem informasi kesehatan belum berfungsi baik. Kenyataan ini menunjukkan bahwa pengumpulan data tentang kesehatan di Rumah Sakit Putri Hijau Medan masih terasa sangat sulit, sehingga informasi kesehatan yang cepat, tepat dan akurat masih sangat langka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan sistem informasi manajemen di Rumah Sakit Putri Hijau Medan Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah survei yang bersifat kuantitatif dengan penelitian Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan yang menangani SIM sebanyak 67 orang dan sampel sebanyak 67 orang. Metode analisa data dengan cara analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian secara statistik menunjukkan pengetahuan, keterampilan, hardware, sotware, LAN, dan metode berhubungan dengan sistem informasi manajemen (p< 0.05). Hasil uji regresi logistik berganda diketahui variabel yang berhubungan dengan sistem informasi manajemen adalah keterampilan, hardware, dan metode. Keterampilan merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan sistem informasi manajemen. Disarankan pihak rumah sakit, mengadakan kebijakan di program pendidikan dan pelatihan SIMRS secara berkala dalam jangka waktu yang relatif dekat serta mewajibkan SDM-nya mengikuti pendidikan/pelatihan tersebut sehingga keterampilan SDM tentunya akan meningkat dan penambahan kemampuan memori komputer yang digunakan.