PERILAKU PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA DI WILAYAH KECAMATAN SUKMAJAYA, DEPOK - Jumaidah Jumaidah; Rindu Rindu (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Peningkatan kasus narkoba semakin meningkat pada remaja, terutama pada remaja usia SMP dan SMA, oleh karena itu perlu dilakukan upaya pencegahan narkoba. Faktor yang mempengaruhi penyalahgunaan narkoba pada remaja yaitu pengetahuan, sikap dan lingkungan remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara faktor pengetahuan, sikap dan lingkungan terhadap perilaku pencegahan penyalahgunaan narkoba di Wilayah Sukmajaya Depok Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh anggota komunitas PIK-R yang berjumlah 50 orang. Analisis bivariat dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan perilaku pencegahan yang dialami remaja dipengaruhi oleh faktor pengetahuan terdapat 22 (71.0%) responden dengan p-value = 0.018, (≤ α 0,05) dan OR 4.190, faktor sikap terdapat 14 (46.7%) responden dengan diperoleh p-value = 0.047, (≤ α 0,05) dan OR 0.292 dan faktor lingkungan terdapat 21 (72.4%) responden dengan p-value = 0.015, (≤ α 0,05) dan OR 4.266. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pengetahuan, faktor sikap dan faktor lingkungan berhubungan terhadap perilaku pencegahan. Bagi pihak BNN dan Kecamatan Sukmajaya diharapkan untuk giat dalam memberikan penyuluhan serta mengadakan seminar bahaya penyalahgunaan narkoba pada remaja dan juga para orangtua. Memperketat laju penyalahgunaan narkoba di sekolah-sekolah remaja.