PENGARUH EMPAT VARIABEL TERHADAP PERILAKU PERNIKAHAN DINI PEREMPUAN PESISIR - Lena Sri Diniyati; Irma Jayatmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Terjadi peningkatan angka pernikahan remaja rentang usia 10-19 tahun di indonesia. Hal ini berdampak buruk terhadap masa depan dan kesehatan remaja. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya dukungan tenaga kesehatan, pengetahuan, peran keluarga, gaya hidup terhadap perilaku pernikahan dini perempuan pesisir di Pelabuhan Karangantu Serang tahunPenelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan aplikasi Smart PLS dan SPSS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel perilaku pernikahan dini ditentukan oleh variabel dukungan tenaga kesehatan, pengetahuan, peran keluarga, dan gaya hidup. Ada Pengaruh langsung antara dukungan tenaga kesehatan sebesar 8,27%, pengetahuan secara langsung 1,48%, peran keluarga 22,69%, gaya hidup 24,29%. Dengan demikian dapat diketahui bahwa pengaruh tenaga kesehatan terhadap perilaku pernikahan dini lebih tinggi dari pada variabel yang lainnya. Sehingga Perlu adanya peningkatan dukungan dan peran aktif tenaga kesehatan dalam upaya peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi.