PENGARUH EMPAT VARIABEL TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN KONDOM WANITA PENJAJAK SEKS (WPS) - Chrisna Trirestuti; Astrid Novita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Kejadian Infeksi Menular Seksual (IMS) mengalami peningkatan yang cukup cepat karena dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu perubahan demograi, fasilitas kesehatan yang kurang memadai, pendidikan kesehatan dan pendidikan seksual kurang tersebar, kontrol IMS belum dalam berjalan baik serta adanya perubahan perilaku masyarakat terutama dalam bidang agama dan moral. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh langsung, tidak langsung dan besaran antara Peran Tenaga Kesehata, Dukungan Teman, Sumber informasi dan Ketersediaan Sarana Prasarana terhadap Perilaku penggunaan kondom pada Wanita Penjaja Seks (WPS) di Jalan Raya Puncak-Bogor tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional, dengan menggunakan sampel berada pada rentan 30 sampai dengan 60 orang. Dan alat pengumpulan data adalah instrumen kuisioner dengan model pertanyaan tertutup. Sedang teknik analisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan aplikasi sotware smart PLS. Bedasarkan hasil penelitian ditemukan varibel yang berpengaruh secara langsung Sumber Informasi dengan Perilaku Penggunaan Kondom 6,78 %, Dukungan teman berpengaruh secara langsung dengan Perilaku Penggunaan Kondom, 9,32 % sedangkan untuk pengaruh tidak langsung peran tenaga kesehatan terhadap perilaku penggunaan kondom 9,91%. Sumber Informasi berpengaruh secara langsung dengan Perilaku Penggunaan Kondom 0,10 % sedangkan untuk pengaruh tidak langsung peran tenaga kesehatan terhadap perilaku penggunaan kondom 9,91%, Ketersediaan sarana prasarana berpengaruh secara langsung dengan Perilaku Penggunaan Kondom 39,08% sedangkan untuk pengaruh tidak langsung ketersediaan sarana prasarana terhadap perilaku penggunaan kondom tidak ditemukan.