HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) - Bekti Joko Yulianto; Denny Prasetyo; Yoga Pratama; Firmansyah Firmansyah; Tria Nur Andini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Data WHO tahun 2013 menunjukkan bahwa kekurangan gizi pada anak merupakan penyebab lebih dari sepertiga jumlah kematian anak. Cakupan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Indonesia Tahun 2014 terdapat 47,7%. Pemberian MP-ASI secara tepat akan berpengaruh baik untuk gizi dan tumbuh kembang bayi, sebaliknya jika pemberian MP-ASI terlalu dini akan mempengaruhi tingkat kecerdasan anak dan penyakit degeneratif pada usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan status pekerjaan ibu terhadap pemberian MP-ASI di wilayah Kelapa Dua Kota Depok pada bulan Juli 2019. Desain penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia > 6 bulan pada bulan Juli 2019, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 30 responden dan instrumen yang digunakan yaitu kuisioner. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan ibu (p-value=0,002), status pekerjaan ibu (p-value=0,005) dengan pemberian MP-ASI dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu (p-value=1,000) dengan pemberian MP-ASI. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kesehatan tentang MP-ASI kepada ibu berpendidikan rendah dan atau ibu yang tidak bekerja.