PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN SASTRA - Harsono Harsono (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2014)
Hal yang paling mendasar dalam pembelajaran sastra adalah pendidikan karakter. Pembelajaran apresisasi sastra diharapkan mampu memberikan pencerahan untukmemunculkan karakter pada peserta didik. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan hermeneutik diperoleh beberapa hasil. Pertama, secara hakiki sastra merupakan media pencerahan jiwa dan pola pikir yang menjadi bagian mendasar di dalam pendidikan karakter. Kedua, pembelajaran bersastra yang relevan untuk pengembangan karakter adalah pembelajaran yang memungkinkan peserta didik tumbuh kesadaran untuk membaca dan menulis sebagai bagian terpenting dari prasyarat pembentukan karakter. Ketiga, karya sastra yang dipandang relevan untuk pembentukan karakter adalah bahasanya indah; mengharukan pembaca, membawakan nilai-nilai luhur kemanusiaan; serta mendorong pembaca untuk berbuat baik kepada sesama manusia dan makhluk lain. Ketiga hal tersebut digambarkan dalam novel Ranah 3 Warna Karya A.Fuadi.