TINGKAT TUTUR BERBAHASA MADURA DALAM PENGAJIAN REMAJA MASJID PONDOK PESANTREN AL-AMIEN BUGIH PAMEKASAN - Ria Kasanova (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2017)
Penelitian ini di dasarkan pada anggapan bahwa bahasa merupakan alat komunikasi yang di gunakan oleh semua manusia di muka bumi ini sangat beragam hampir di setiap daerah memiliki bahasa dan dialek yang digunakan masyarakat. Bahasa Madura merupakan bahasa ibu bagi penduduk asli yang tinggal di pulau Madura dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Bahasa Madura pada saat ini sudah mulai luntur terutama bhâsa éngghi bhunten, karena pada dasarnya masyarakat Madura sudah banyak yang menggunakan bahasa Indonesia dalam kegiatan sehari-hari. Dari latar belakang di atas, maka peneliti merasa tertarik untuk menganalisis “Tingkat Tutur Bahasa Madura dalam pengajian remaja masjid di Pondok Pesantren Al-Amien Bugih Pamekasan”. Metode penelitian ini termasuk metode deskripsi kualitatif dan hasilnya berupa deskripsi (uraian) sehingga teknik yang digunakan adalah observasi sebagai teknik utama dan merekam tuturan lisan yang di gunakan oleh remaja masjid di Pondok Pesantren Al-Amien Bugih Pamekasan. Hasil rekaman tersebut di transkripkan pada bentuk tuturan dan diolah menjadi data kualitatif. Hasil penelitian ini di peroleh bahwa penggunaan bahasa Madura yang di gunakan oleh  remaja masjid di Pondok Pesantren Al-Amien Bugih Pamekasan menggunakan satu onḍâgghâ bhâsa, yakni éngghi bhunten dalam pembawa acara, sambutan tuan rumah dan sambutan ketua pengurus, di mana terjadi kesalahan pada onḍâgghâ bhâsa éngghi bhunten  dalam pembawa acara dan sambutan tuan rumah pada tataran verbal, sedangkan pada sambutan pengurus terjadi kesalahan pada tataran nominal dan verbal. Dengan penelitian ini mampu memberikan sumbangan pengetahuan tentang penggunaan bahasa Madura supaya pembaca lebih mengetahui tentang penggunaan bahasa Madura di masyarakat Madura khususnya pada masyarakat kelurahan bugih.