MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA MELALUI METODE PEMEBERIAN TUGAS (RESITASI) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL PADA SISWA KELAS XII IPS 2 SMA NEGERI 4 PAMEKASAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - Neny Yuliati (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dengan melalui metode pemberian tugas (resitasi) dengan menggunakan media visual di kelas XII IPS 2 pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 4 Pamekasan. Bentuk penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 4 Pamekasan semester 1 tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan secara bertahap dimana hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 69,44% meningkat pada siklus II sebesar 86,11%. Selain itu aktivitas siswa terjadi peningkatan sebesar 11,11%, dan aktivitas guru juga terjadi peningkatan sebesar 19,23%. Dapat disimpulkan bahwa metode pemberian tugas (resitasi) dengan menggunakan media visual dapat meingkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 4 Pamekasan.