SUMBANGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP HASIL LAY UP SHOOT PADA SISWA PUTRA - Ach Guston Arifin (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Sumbangan antara daya ledak otot tungkai  terhadap  hasil  lay up  shoot,  2)  Sumbangan  kelentukan  pergelangan tangan terhadap hasil lay up shoot, 3) Sumbangan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan pergelangan tangan terhadap hasil lay up shoot. Desain penelitian yang digunakan adalah desain korelasional atau corelational design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra SMA Negeri 1 Sampang tahun 2014 yang berjumlah 12 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket. Teknik pengambilan data daya ledak otot tungkai yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan test vertical jump kemudian untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan menggunakan geniometer serta melakukan lay up shoot dengan tangan kanan. Hasil perhitungan dengan program komputerisasi, terdapat sumbangan antara daya ledak otot tungkai dengan hasil lay up shoot diperoleh sumbangan sebesar 37,60% kemudian hasil perhitungan sumbangan antara kelentukan pergelangan tangan terhadap hasil lay up diperoleh sumbangan sebesar 58,70%. Sedangkan hasil perhitungan secara simultan sumbangan daya ledak otot tungkai dan kelentukan pergelangan tangan dengan hasil lay up shoot diperoleh sumbangan sebesar 66,80%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada sumbangan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai, kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan lay up shoot dalam permainan bolabasket pada siswa putra pemain bolabasket di  SMA Negeri 1 Sampang tahun 2014 baik secara parsial maupun simultan.