DIGRAF EKSENTRIK DARI GRAF TANGGA DAN GRAF BIPARTISI LENGKAP - Sutrisna Wati (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2018)
Teori Graf merupakan salah satu cabang ilmu matematika yang mengalami perkembangan pesat. Model-model yang ada dalam teori graf  berguna untuk menyelesaikan suatu permasalahan sehari-hari, seperti masalah sistem jaringan komonikasi. Objek dimodelkan dengan titik dan hubungan antar objek dimodelkan dengan sisi. Jarak (distance) antara dua titik u dan v di  adalah panjang lintasan terpendek yang menghubungkan u ke v. Eksentrisitas (eccentricity) dari titik u di  adalah maksimum jarak dari u ke setiap titik lain di . Titik v adalah titik eksentrik (vertex eccentric) dari u jika jarak sama dengan eksentrisitasnya. Digraf eksentrik  dari graf G merupakan graf yang mempunyai himpunan titik yang sama dengan himpunan titik di G atau , dan terdapat sisi berarah yang menghubungkan titik u ke v jika dan hanya jika v titik eksentrik dari u. Masalah  yang dikaji dalam tugas akhir ini adalah menentukan digraf eksentrik dari graf tangga dan graf bipartisi lengkap . Selain itu, dalam tugas akhir ini juga dibahas tentang iterasi bentuk ke-k dari digraf eksentiknya.