ANALISIS UJI KOMPETENSI BERBASIS SKKNI MANAJEMEN SDM Studi Kasus Uji Kompetensi berbasis SKKNI MSDM pertama di Provinsi Kepri. - Moch Aminudin Hadi (BENING, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk secara komprehensif menganalisis uji kompetensi bidang Manajemen Sumber Daya Manusia yang pertama dilakukan di Provinsi Kepri. Tujuan yang lebih spesifik ialah untuk mengetahui peranan pelatihan berbasis kompetensi (PBK) terhadap uji kompetensi, unit kompetensi yang cenderung dikuasai dan yang cenderung kurang dikuasai peserta, serta tingkat upaya yang diperlukan peserta dalam mengumpulkan portofolio.  Metode yang digunakan ialah analisis diskriptif, dengan populasi sebesar 20 peserta uji dan dilakukan sensus.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBK memberikan kontribusi yang baik pada keberhasilan uji kompetensi. Unit kompetensi pada klaster Strategi perencanaan pengelolaan SDM, Pengembangan Organisasi, Manajemen Talenta, Pengelolaan Karir dan Pengelolaan kerja dan Remunerasi cenderung menyulitkan peserta; sedangkan unit kompetensi pada klaster pengadaan pekerja, pembelajaran dan pengembangan karyawan, Hubungan Industrial dan Layanan Administrasi dan Sistem Informasi Pekerja cenderung mudah bagi peserta. Dari penelitian ini, peneliti memberikan rekomendasi diperlukannya pelatihan berbasis kompetensi yang menitikberatkan pada klaster  Strategi perencanaan pengelolaan SDM, Manajemen Talenta, Pengelolaan Karir dan Pengelolaan kerja dan Remunerasi.  Kontribusi penelitian ini terhadap dunia kerja ialah memberikan gambaran utuh peta kompetensi sesuai SKKNI MSDM dan informasi yang dapat digunakan sebagai pengembangan kurikulum pada program studi yang relevan dengan manajemen sumber daya manusia. Kata Kunci:SKKNI MSDM, BNSP, LSP, LDP, PBK, Skema Sertifikasi SDM.