ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT. CICOR PANATEC - Saputri, Loli; Siregar, Yentina (BENING, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi penerapan sistem informasi akuntansi penggajian pada PT. Cicor Panatec sudah sesuai dengan standar operasional prosedur penggajian. Penulis menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 5 (lima) orang yang berkaitan langsung dengan proses penggajian dan uji kepatuhan atau compliance test dengan model attribute sampling untuk mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi penggajian pada PT. Cicor Panatec. Dengan ketentuan apabila AUPL ≤ DUPL = efektif, AUPL DUPL = belum efektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian yang diterapkan pada PT. Cicor Panatec telah terkomputerisasi. Dari hasil open kuesioner yang dilakukan hasilnya dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penggajian pada PT. Cicor Panatec telah berjalan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) penggajian, layak dan efefisien. Dengan melakukan uji kepatuhan didapat nilai AUPL=DUPL dengan kesalahan yang terjadi sama dengan 0 (nol) sehingga sistem akuntansi penggajian pada PT. Cicor Panatec telah efektif.